Билеты в Кемеровскую филармонию имени Б.Т. Штоколова

На данной площадке подключен
электронный билет
Кемеровская филармония имени Б.Т. Штоколова
Нет метро
г. Кемерово, пр. Советский, д. 68
Популярное
Репертуар
Афиша
Замены и переносы
О площадке

Кемеровская филармония имени Б.Т. Штоколова расположена по адресу: г. Кемерово, пр. Советский, д. 68.

Как добраться

Доехать можно до остановок «Филармония» и «КемГУ» следующим транспортом:

Автобусы: 27э, 29, 29а, 86э, 170э, 197э,
Маршрутные такси: 1т, 8т, 16т, 28т, 50т, 83т

До остановки «Главпочтамт»:

Автобусы: 10, 27, 29, 29а, 49, 51а, 54, 58, 83, 91, 91у, 94, 101, 170э, 197э, 205.
Троллейбус: 1, 2, 2у, 7, 8, 15.
Маршрутные такси: 1т, 4т, 5т, 7т, 8т, 11т, 15т, 16т, 23т, 26т, 28т, 33т, 36т, 37т, 44т, 48т, 50т, 66т, 83т

Структура. Залы

Большой концертный зал – 855 мест.

На сцене большого зала проходят концерты симфонического и духового оркестров, оркестра русских народных инструментов, Театра танцев «Сибирский калейдоскоп», а также выступления звезд российской эстрады, лучших театральных коллективов страны, знаменитых музыкантов современности.

Малый (органный) зал – 433 место.

Установлен уникальный механический орган фирмы «Зауэр» (Германия), один из лучших за Уралом. Здесь проходят концерты камерной музыки (инструментальные концерты, в том числе - органные, вокальные и хоровые).

Камерный зал – 65 мест.

В камерном зале проходят спектакли литературного театра «Слово». Кроме того, зал очень удобен для проведения пресс-конференций.

История

От КЭБа до Филармонии.

История Государственной филармонии Кузбасса имени Б. Т. Штоколова – это, без всяких сомнений, удивительная история нравственного и духовного развития Кузнецкого края. Она началась в самые тяжелые для страны дни – в 1943 году, в разгар Великой Отечественной войны.

Музыка в военные годы была мощным средством патриотического воспитания масс, вселяла уверенность в победу нашего народа. В этот период в Кузбассе гастролировали эстрадные оркестры под управлением Л. Утёсова, теа-джаз Б. Ренского, оркестры Э. Рознера, Г. Гольда, Ю. Петербургского. В Новокузнецке активно работал эвакуированный Московский театр оперетты.

В послевоенное время в системе КЭБа работали вокальный квартет, два эстрадных театра, которые выступали на рынках в Сталинске и Прокопьевске, инструментальное трио из штатных работников. Продолжал свою работу Лекторий, который концертировал с музыкально-литературными программами. В 1953 году концертно-эстрадное бюро стало подчиняться вновь созданному Кемеровскому областному управлению культуры.

За первые 45 лет на посту директоров филармонии сменились 17 руководителей-мужчин.

Первым был Александр Михайлович Хайков, который в течение трёх лет (1954-1957) шаг за шагом превращал концертное бюро в концертную организацию. 

Взлёт филармонии в конце 70-х – начале 80-х годов во многом обязан ее директору – Юрию Львовичу Юровскому, опытному организатору концертного дела, заслуженному работнику культуры РСФСР. И хотя Юрий Львович пробыл в этой должности всего четыре с половиной года (декабрь 1977-го – май 1982-го), он сделал для филармонии настолько много, что период его директорства можно назвать эпохой Юровского.

При нём строилось новое здание филармонии, оборудовались его интерьеры, приобретались новые инструменты, включая орган. Он создавал новые творческие коллективы, в том числе и симфонический оркестр Кузбасса, при нём работали такие коллективы, как «Лейся, песня!», «Диалог», «Земляне», «Люди и куклы», которые многие зрители помнят и по сей день. При его участии были проведены масштабные музыкальные фестивали, заложены традиции постоянных праздников-концертов, на новую ступень поднялась абонементно-лекционная музыкальная пропаганда и гастрольно-концертная практика.
С подачи Юровского в Кемерове была проведена всесоюзная телевизионная программа «Песня-81».

С 1982 года в Кузбассе действовали абонементы большого театра, новосибирского отделения Союза композиторов РСФСР, Новосибирской консерватории, Москонцерта, Росконцерта, Ленконцерта. Кроме того, в восьмидесятые годы в филармонии трудилось 14 собственных популярных коллективов и групп.

В 1983 году в Малом зале филармонии был установлен орган. Здесь побывали с концертами известные отечественные и зарубежные органисты.

В декабре 1992 года на базе духовой группы Симфонического оркестра Кузбасса был создан Концертный духовой оркестр. Эстафету хоровой музыки подхватил образованный в конце 1993 года Камерный хор Кузбасса, в состав которого вошли участники музыкального камерного хора, а также студенты, выпускники и преподаватели Кемеровского государственного института культуры и искусств. 

В 1999 году огромный коллектив (сегодня он насчитывает более 500 человек!) возглавила первая и единственная женщина. У Людмилы Владимировны Пилипчук, заслуженного работника культуры РФ, - самый долгий срок пребывания на посту Генерального директора и художественного руководителя.

При её руководстве творческие коллективы филармонии стали всё громче заявлять о себе на федеральном уровне, об их профессионализме заговорили федеральные СМИ, такие как телеканал «Культура», Интерфакс, ИТАР-ТАСС, сайт Министерства культуры РФ. Более того, в начале 2012 года Государственная филармония Кузбасса стала официальным участником Культурной Олимпиады «Сочи-2014», и решение это было принято Оргкомитетом Олимпийских Игр.

По результатам работы руководителю ГФК присвоено звание член-корреспондента «Международной академии культуры и искусства», она стала лауреатом Международной общественной премии «Виват, маэстро» (2010 г), а самой филармонии присвоен статус «Национальное достояние России-2010».
И ещё. Именно при её руководстве, с 2008 года, филармония Кузбасса стала носить имя Бориса Тимофеевича Штоколова.